Сеанс завершен
На главную
Amazing Grace: за что мы благодарны Грейс Хоппер

Как прийти в программирование в 37 и изменить индустрию.

Американская девочка Грейс Мюррей очень любила узнавать, как все устроено. Она часами разбирала и собирала обратно разные гаджеты. Как показало время, это было не просто детское увлечение. Мы знаем эту девочку как Грейс Хоппер, «великолепную Грейс», которая изменила IT-индустрию и ушла в отставку в звании контр-адмирала ВМФ США.

Рассказываем, придумала ли Грейс термин «баг» и в чем ее реальные заслуги.

Кто такая Грейс Хоппер

Грейс Хоппер (в девичестве — Мюррей) родилась в 1906 году в Нью-Йорке. После окончания школы она поступила в колледж Вассара, где получила степень бакалавра.

После бакалавриата Грейс окончила магистратуру, а потом и получила PhD по математике в Йеле в те времена, когда женщин в эту сферу практически не принимали — в 30-е докторскую степень по математике получили только 113 женщин (15% от общего числа математических PhD в Штатах).

Еще во время учебы в Йеле Грейс начала преподавать в Вассаре, где в итоге оставалась профессором математики более десяти лет. Грейс Мюррей вышла замуж за профессора Нью-Йоркского университета Винсента Хоппера, взяв его фамилию. Грейс тяготила рутинная жизнь, поэтому она взяла отпуск в Вассаре и занялась изучением методов решений дифференциальных уравнений под руководством математика Рихарда Куранта.

Хоппер не планировала службу в армии до тех пор, пока 7 декабря 1941 года не произошла атака на Перл-Харбор.

В 1943 году Грейс, оставаясь в штате Вассара, присоединилась к Военно-морскому флоту США. Когда война закончилась, Хоппер продолжила службу в резерве флота, а также ушла из Вассара и стала научным сотрудником в Гарварде (по контракту с ВМФ). Там она занималась созданием компьютеров Mark I и Mark II вместе с другими исследователями. Компьютер был гигантским — чтобы доставить его на место работы (Naval Surface Weapons Center), потребовалось 20 грузовиков.

Грейс Хоппер в период Второй мировой войны / BBC

Хотя к этому периоду работы Хоппер относят ее изобретение термина debugging, к тому времени словосочетание «компьютерный баг» уже существовало, а знаменитая запись в дневнике наблюдений об извлечении моли из компьютера, вероятно, принадлежала не Грейс Хоппер, а ее коллеге.

Что сделала Грейс Хоппер

В 1949 году Грейс Хоппер стала старшим математиком в филадельфийской компании Eckert-Mauchly Computer Corporation, чтобы работать над компьютером UNIVAC I.

В 1952 году Грейс Хоппер вместе со своей командой разработала первый компилятор A-0, который переводил математический код в двоичный код, читаемый машиной. В том же году Хоппер создала FLOW-MATIC — первую компьютерную программу, которая использовала слова вместо чисел. Например, представим, что вы хотите, чтобы компьютер рассчитал налоги. Сейчас вы можете просто написать «вычти подоходный налог с зарплаты», а не вводить машинный код.

В 1959 году для широкого использования был представлен язык программирования COBOL — первый стандартизированный компьютерный язык, предназначенный для бизнес-применения. Его создали на основе FLOW-MATIC. Хоппер участвовала не только в разработке COBOL и создании компиляторов для него, но и в популяризации языка. К 1970-м он стал самым широко используемым языком программирования в мире.

Прорыв Хоппер научил компьютеры понимать слова. Ее разработки стали основой для развития всей компьютерной индустрии.

В 1967 году в своем комментарии для Cosmopolitan Хоппер сказала, что для женщин программировать — это естественно. То же самое, что заниматься подготовкой к ужину, — нужно все планировать наперед и запастись терпением. По данным The Atlantic, в эпоху расцвета карьеры Хоппер (1940–50-е) код для первых компьютеров писали в основном женщины.

Обложка журнала Time / Time

Один из прорывов Хоппер в том, что она доказала: компьютеры могут справляться с задачами, запуская их сами, — им не нужно каждый раз получать подробный план действий от человека

Как пишет Курт Бейер в своей книге о Грейс Хоппер, ее работы «легли в основу профессии программиста. Принципы подготовки кода, логического проектирования программ, документации и тестирования вытекали из ее работы над компьютерами Mark I, Mark II, Mark III и UNIVAC. <...> Ей было недостаточно писать программы, понятные единицам. В Гарварде Хоппер создала стандарты документации, объясняющие каждый сегмент кода, а в EMCC она графически изобразила математическую логику ее кода».

Грейс Хоппер умерла во сне в 1992 году и была похоронена с воинскими почестями на Арлингтонском кладбище. Каждый год в Штатах проходит женская технологическая конференция имени Грейс Хоппер «Женщины и IT».

По материалам Forbes, The Harvard Gazette, YaleNews и She Thought It, а также по книге Курта Бейера Grace Hopper and the Invention of the Information Age.