Сеанс завершен
На главную
5 представителей LGBTQIA+, которые двигают мировое IT

Топ-менеджеры PayPal, Linux, Apple и IBM

С 1970-х годов каждый июнь человечество празднует Pride Month — месяц, посвященный почитанию прогресса, который уже достигнут в правах LGBTQIA+, и памяти тех, кто пострадал из-за гомофобии.

Сегодня предлагаем вспомнить тех айтишников, которые принадлежат к сообществу LGBTQIA+, а также сделали и продолжают делать огромный вклад в историю мировой IT-индустрии.

Питер Тиль, соучредитель платежной системы PayPal

Peter Thiel by Gage Skidmore

Питер Тиль (Peter Thiel) родился в Германии в 1967 году. Еще ребенком переехал с родителями в США, семья поселилась в Калифорнии.

Парень с детства интересовался точными науками и имел немало достижений, например, еще подростком выполнил норму национального мастера по шахматам. Несмотря на это, в Стэнфордский университет Тиль поступил на факультет философии, а в 1992 году получил степень доктора права на юридическом факультете.

Карьера будущего предпринимателя также началась в области права — Тиль был помощником судьи Апелляционного суда. Позже он работал трейдером компании Credit Suisse, затем основал собственный фонд, а после этого — платежную систему PayPal.

Сегодня Тиль наиболее известен именно как один из основателей PayPal. Но это не единственное его достижение в сфере IT. Предприниматель является одним из основателей и основных инвесторов стартапа Palantir — компания разрабатывает программное обеспечение для спецслужб и инвестиционных банков, ее оценивают в $ 1 млрд.

О своей ориентации Тиль публично рассказал в 2007 году, когда ему было 37 лет. В октябре того же года он вступил в брак со своим партнером Мэттом Данцейсеном.

Джон Холл, исполнительный директор Linux

Jon Hall by Olaf Kosinsky

Джон Холл (Jon Hall) начал свой путь в IT с образования — получил степень бакалавра коммерции и инженерии Дрексельского университета и степень магистра компьютерных наук в Политехническом институте Ренсселера.

После этого Холл стал главой IT-отдела в Хартфордском государственном университете. Студенты этого учебного заведения тогда прозвали его Mad Dog — то есть «Бешеный Пес». Сам Холл до сих пор предпочитает именно это прозвище и всегда говорит, что оно пришло из времени, когда он «меньше контролировал свой темперамент».

Джон Холл имеет впечатляющую карьеру — он работал на руководящих позициях в таких крупных IT-компаниях, как Western Electric Corporation, Aetna Insurance, Bell Laboratories и Digital Equipment Corporation.

Во время работы в последней Холл познакомился и начал работать с Линусом Торвальдсом — создателем ядра Linux, наиболее распространенной из «свободных» операционных систем. Джон помог Линусу с оборудованием и финансированием и одновременно создал в штате Нью-Хэмпшир большую группу первых пользователей Linux.

Сегодня «Бешеный Пес» является успешным IT-предпринимателем. Кроме Linux, он входит в совет директоров еще нескольких компаний. В IT-сообществе особенно известен как один из лидеров движения за открытый код.

В 2012 году, на 100-ю годовщину математика-гея Алана Тюринга, Джон Холл рассказал миру о своей ориентации.

«У многих молодых гиков та же проблема. Просто хотел дать им знать, что они не одни, — объяснил он тогда прессе.

Линн Конвей, изобретательница технологии, используемой большинством современных компьютерных процессоров

Lynn Conway by Charles Rogers

Линн Конвей (Lynn Conway) родилась в городке Уайт-Плейнс штата Нью-Йорк. Она с детства не чувствовала себя парнем, потому была закрытым ребенком. Уйти от реальности ей помогли точные науки — Линн увлеклась астрономией и математикой.

Позже она поступила в Массачусетский технологический институт, но учебу не закончила — в 1957–1958 годах Линн пыталась совершить медицинский трансгендерный переход. Впрочем, медицинские технологии тех времен были недостаточно развиты, поэтому попытка оказалась неудачной.

После некоторого времени работы техником по электронике Линн вернулась к учебе и в 1962–1963 годах получила степень бакалавра и магистра экономики в Колумбийском университете.

Почти сразу после завершения учебы Линн устроилась на работу в IBM. Там она работала над разработкой новых технологий в компьютерах. Ключевым достижением Линн Конвей стала технология динамического исполнения. Она используется большинством современных компьютерных процессоров для повышения производительности. Кроме того, Линн стояла у истоков революции в дизайне чипов VLSI Мида-Конвея.

Во время работы в IBM в 1968 году Конвей наконец-то смогла совершить медицинский переход, но за это ее уволили из компании. Линн была вынуждена строить карьеру с нуля уже под новым именем. В конце концов она смогла успешно работать в таких компаниях, как Memorex, Xerox PARC и DARPA.

Тим Кук, исполнительный директор Apple

Tim Cook // Source: President.gov.ua

Один из самых известных в мире айтишников Тим Кук (Tim Cook) родился в городе Робертсдейл штата Алабама. Кук не был фанатом технологий с детства — он получил образование в области промышленного производства в Обернском университете. Но спустя шесть лет после этого, в 1988 году, он закончил МВА в Школе бизнеса Фукуа Университета Дьюка.

Карьеру в IT Тим Кук начал с одного из крупнейших мировых производителей компьютеров и программного обеспечения — компании IBM. За 12 лет он прошел длинный путь, получил большой опыт в области технологий, занимал руководящие должности.

Почти сразу после IBM в 1998 году Кук познакомился со Стивом Джобсом. Последний нанял его в компанию Apple. Тогда она не была столь успешной — корпорация находилась в кризисе, поэтому Кук сразу начал активные изменения в системе управления.

В 2011 году Стив Джобс ушел в отставку, а Тим Кук по его рекомендации занял пост CEO компании. В том же году он совершил каминг-аут. Он объяснил это тем, что на его должности очень непросто держать в тайне личную жизнь

««Несмотря на то, что я никогда не отрицал свою сексуальную ориентацию, я никогда публично ее не признавал до сих пор. Я горд быть геем и считаю, что гомосексуальность — одно из величайших дарований, данных мне Богом».

Софи Уилсон, разработчица BBC Micro и ARM

Sophie Wilson by Chris Monk

Софи Уилсон (Sophie Wilson) родилась в Великобритании в городе Лидс в семье учителей. Она с детства интересовалась точными науками, потому высшее образование получила в области информатики и математики в Кембриджском университете.

Еще студенткой Уилсон разработала микрокомпьютер с микропроцессором MOS Technology 6502. После окончания учебы она работала в компании Acorn Computers и участвовала в разработке раннего 8-разрядного компьютера BBC Micro. Самая известная работа Уилсон — процессор Acorn RISC Machine (ARM).. Он и сейчас активно используется в смартфонах.

Трансгендерный переход Софи Уилсон совершила только в 1994 году. Сейчас она является одной из самых влиятельных трансженщин в истории, но о своей личной жизни предпочитает не рассказывать.